Технология ремонта и окраски

Результат работы в авторемонте зависит не только от выбора качественных лакокрасочных материалов и

точного подбора оттенка краски. Также важна правильная подготовка поверхности к окраске. При тщательном

выполнении всех необходимых этапов ремонта и окраски с соблюдением всех технологических рекомендаций

и требований результат работы будет на достойном уровне.

Проверка покрытия перед окраской
Все металлические кузовные детали поступают в продажу с грунтовым покрытием, получившим в обиходе название "транспортировочный грунт". Многие из них покрыты антикоррозионным грунтом, нанесенным по технологии катафореза, что обеспечивает высокие прочностные и антикоррозионные характеристики покрытия.
Прочность и качество покрытия определяют сольвент-тестом: обильно смоченную растворителем салфетку кладут на деталь на несколько минут, после чего проводят ей по поверхности детали, если салфетка окрашивается в цвет грунта, то такое покрытие рекомендуется полностью удалить с поверхности детали. Качественное консервационное покрытие не должно смываться растворителем.

Обезжиривание
На этом обязательном и важнейшем этапе удаляют загрязнения
с поверхности ремонтируемой детали. Обезжиривание производят
до и после шлифования. При этом используют распылители
для нанесения антисиликона Reoflex на поверхность и салфетки
для удаления антисиликона с детали. Вместо распылителя также
можно использовать салфетку, смоченную антисиликоном.
Внимание! Необходимо исключить самостоятельное испарение
антисиликона с поверхности детали!

Шлифование
Правильный выбор материала для шлифования - также один из важнейших моментов. Шлифование начинают абразивами с крупной зернистостью и постепенно снижают ее.
Рекомендации по выбору абразивов приведены в Таблице 1.

Шпатлевание
Перед использованием шпатлёвку смешивают с 2-3% отвердителя
в весовом соотношении.
Внимание! При недостаточном количестве отвердителя высыхание
шпатлёвки замедляется, шлифование происходит хуже и абразив «забивается», а при избыточном количестве отвердителя в шпатлевке на лакокрасочном покрытии могут проявиться пероксидные пятна.
Далее на подготовленную поверхность наносят шпатлёвку
толщиной до 4 мм. Сушка 30 минут при +20°С. Для дополнительного
выравнивания большой площади используют распыляемую шпатлёвку Reoflex.
Грунтование
Грунт перед нанесением необходимо подготовить с соблюдением
соотношений указанных в TDS разбавителей и отвердителей.
Все прошлифованные до металла участки покрывают
антикоррозионным грунтом в 1 слой.


Время сушки антикоррозионных грунтов приведено в Tаблице 2.

После высыхания наносится грунт-выравниватель в 2-3 слоя толщиной 130-250 мкм. Выдержка между слоями 10-15 минут (до матовости). Для нанесения используют пневматический пистолет с дюзой 1,6-1,8 мм, давление 2-4 бар (в зависимости от типа пистолета). Сушку производят при температуре +20°С в течение 4-8 часов (в зависимости от количества слоев и толщины покрытия) или при +60°С в течение 30 минут. Перед нанесением эмали грунт-выравниватель шлифуется абразивами Р320- Р500.

Примечание. В том случае, если в качестве антикоррозионного и выравнивающего грунта используется
эпоксидный грунт Reoflex, то нанесение на него грунта-выравнивателя можно исключить.

Нанесение акриловой эмали
Перед нанесением акриловую эмаль необходимо подготовить согласно TDS. Для нанесения акриловых эмалей используются окрасочные пистолеты с дюзой 1,3-1,5 мм, давление 2-4 бар (в зависимости от типа краскопульта).
Эмали наносят в 2-3 слоя с выдержкой между слоями 10 минут при +20°С. Воздушная сушка акриловых эмалей
составляет 16 часов при +20°С или 30 минут при +60°С.
Перед форсированной сушкой необходимо сделать выдержку 10 минут при +20°С. После высыхания окрашенной поверхности может потребоваться полировка для устранения таких дефектов как потеки, крупная шагрень, сорность и т.д.

Нанесение базовой эмали
Перед нанесением базовую эмаль также необходимо подготовить согласно TDS. Для нанесения базовой эмали применяют окрасочные пистолеты с дюзой 1,3-1,5 мм, давление 2-4 бар (в зависимости от типа краскопульта).
Базовые эмали наносятся в 2-3 слоя с выдержкой между слоями 10 минут при +20°С. Перед нанесением лака необходимо дождаться полной матовости поверхности (обычно достаточно 10-15 минут, но не более 24 часов).
Это крайне необходимо, т. к. нанесение акрилового лака на недосушенную базовую эмаль может привести к уменьшению или полной потери адгезии между лаком и базовой эмалью, в результате может произойти отслоение лака от эмали. После высыхания базовой эмали окрашенную поверхность рекомендуется протирать липкой салфеткой.

Нанесение акриловых лаков
Перед нанесением акриловый лак также подготавливают согласно TDS. Для нанесения используют окрасочные пистолеты с размером дюзы 1,3-1,5 мм при давлении 2-4 бар (в зависимости от типа краскопульта).
Акриловые лаки наносят в 1,5-2 слоя, в зависимости от типа материала. В случае нанесения лака в 2 слоя, производится выдержка между слоями в течение 10 минут при 20°С, при полуторослойном нанесении выдержка не требуется.

Конечный вид покрытия можно спрогнозировать регулировкой параметров нанесения: способ приготовления материала, дистанция до окрашиваемой поверхности, настройки краскопульта,
температура окружающей среды и пр.

Окраска методом «мокрый по мокрому»
«Мокрый по мокрому» — метод окраски, при котором лакокрасочный
материал наносят без полного высыхания и шлифования предыдущего слоя.

При этом методе выполняют только одну шлифовальную операцию -
в самом начале. Каждый последующий слой наносится
без промежуточного шлифования, что существенно сокращает время ремонта. Но если грунт нанесен с крупной шагренью или большим количеством «мусора», его необходимо сушить и шлифовать. При окраске методом «мокрый по мокрому» требования к соблюдению минимальной сорности, температурных режимов и прочих базовых условий должны быть самыми высокими.

Метод «мокрый по мокрому» с использованием антикоррозионного грунта
Данный способ применяется в том случае, когда во время процесса шлифовки на ребрах и других поверхностях сложных форм транспортировочный грунт «протирается» до металла. Поскольку слой транспортировочного грунта часто не превышает 15-20 мкм, то избежать этого довольно сложно. При этом на подготовленную
и очищенную поверхность ремонтируемой детали наносят антикоррозионный грунт согласно TDS.
На антикоррозионный грунт наносится грунт-выравнитель согласно TDS. Затем производится нанесение финишного покрытия (акриловая эмаль или система база-лак).
Метод «мокрый по мокрому» без использования антикоррозионного грунта
Антикоррозионный грунт можно не применять в том случае, когда после аккуратного шлифования «транспортировочного» грунта отсутствуют места «протира» до металла. В этом случае на подготовленную и очищенную поверхность ремонтируемой детали наносят грунт-выравниватель Reoflex согласно TDS.

Затем производится нанесение финишного покрытия (акриловая эмаль или система база-лак).
Примечание. После высыхания окрашенной поверхности может потребоваться полировка для устранения таких дефектов как потеки, крупная шагрень, сорность и т.д.
Окраска методом плавного перехода с использованием базовой эмали и лака
Для подготовки ремонтируемой поверхности матируют область детали, примыкающую к отремонтированному участку.
Если перехода по лаку не планируется, то матируют весь элемент. Для этого используют абразив Р400 - Р500 (или Р800 - Р1000 в случае с водой). Рекомендуется использование пасты для матирования с небольшим количеством воды. При матировании особое внимание уделяют торцам и труднодоступным местам, потому что их некачественная обработка в дальнейшем может привести к отслаиванию и сколам покрытия.
После обработки поверхность обдувают сжатым воздухом. При использовании пасты для матирования, остатки пасты удаляют с использованием воды. Затем обезжиривают антисиликоном Reoflex и протирают липкой салфеткой.

Следующим этапом для создания влажной подложки на заматированную зону наносят базу для переходов Reoflex в 1 слой (материал не требует разбавления). Поверхность выдерживают в течение 3-5 минут при температуре +20°С. Затем, не дожидаясь полного высыхания, на ремонтируемый участок наносят базовую эмаль в 2-3 слоя по диагонали. Не рекомендуется распылять переход в одну вертикальную линию, т.к. в этом случае переход будет заметен. При нанесении эмали необходимо плавно расширять зону окраски, т.е. каждый последующий слой эмали должен перекрывать предыдущий. Межслойную сушку производят в течение 10 минут при температуре +20°С. Перед нанесением каждого слоя рекомендуется протирать поверхность липкой салфеткой. После сушки эмали до матового состояния (15 минут при температуре +20°С) наносят лак с соблюдением требований TDS.

В том случае, если есть необходимость перехода по лаку, на окрашенную поверхность наносят лак Reoflex в 2 слоя, плавно расширяя зону окраски, аналогично нанесению базовой эмали. Нанесение лака производят в строгом соответствии с TDS. После нанесения лака и незначительной выдержки на зону перехода
наносят разбавитель для переходов Reoflex в 1 слой. Разбавитель для переходов - это продукт, готовый к применению, но при необходимости его можно смешать с готовой смесью акрилового лака
в соотношении 5 к 1 по объему. Сушку производят в строгом соответствии с TDS для акриловых лаков.

После полного высыхания покрытия, в случае необходимости, зону перехода можно отполировать.

Схема областей нанесения материалов
Окраска методом плавного перехода с использованием акриловой эмали
При использовании этого метода, готовую акриловую эмаль наносят на подготовленный ремонтируемый участок в 2-3 слоя по диагонали. Не рекомендуется распылять переход в одну вертикальную линию,
т. к. в этом случае переход будет заметен. При нанесении эмали плавно расширяют зону окраски, т. е. каждый последующий слой эмали должен перекрывать предыдущий. Межслойную сушку производят в строгом соответствии с TDS для акриловых эмалей.

После незначительной выдержки, на зону перехода
окрашенной поверхности наносят разбавитель для переходов Reoflex в 1 слой.
Примечание. После высыхания окрашенной поверхности может потребоваться полировка для устранения
таких дефектов как потеки, крупная шагрень, сорность и т.д.

Особенности ремонта и окраски пластиковых деталей
В работе с пластиковыми деталями алгоритм действий тот же,
что и при работе с металлическими. Также как и в случае с металлическими деталями, на новых пластиковых деталях может присутствовать грунтовое покрытие неудовлетворительного качества, которое следует удалить перед окраской (проверка сольвент-тестом см. "раздел про металл").
Большая часть новых пластиковых деталей может поставляться без покрытия. Для окраски пластиковой детали, не требующей ремонта, необходимо произвести шлифование ее поверхности абразивом Р400-Р600 или матирующим полотном серого цвета.
Если на детали отсутствует грунтовое покрытие или, если грунтовое
покрытие на детали имеется, но с “протирами” до пластика, то следующим этапом применяют адгезионный грунт по пластмассе.
Наносят его в один слой (5-10 мкм) с помощью окрасочного пистолета
с размером дюзы 1,3-1,4 мм при давлении 2-4 бар (в зависимости от типа окрасочного пистолета) или аэрозольного баллона,
и производят сушку в течение 10 минут при 20°С.

После этого наносят акриловую эмаль или систему база-лак.
При работе с пластиковой деталью, нуждающейся в ремонте, используют специальные материалы:
- шпатлевка для бамперов и/или шпатлевка с углеволокном;
- грунт по пластмассе 5+1;
- полиэфирная смола и стекломат.
Для окончательного выравнивания поверхности можно использовать любые акриловые грунты при условии их пластификации.

Внимание!
Перед применением материалов тщательно изучайте информацию на банке и TDS. Не допускайте использования материала или смеси с истекшим временем жизнеспособности, не пытайтесь дополнительно разбавить загустевший материал. Плотно закрывайте банки с материалом, т. к. многие из них реагируют с влагой из воздуха и
теряют рабочие свойства. Тщательно соблюдайте рекомендуемое число слоев при нанесении материалов, пропорции смешивания, дистанцию нанесения, размер дюзы, давление при нанесении и время сушки.